Seleccionar página

Fiebre de ICO satura red de Ethereum una vez más

Fiebre de ICO satura red de Ethereum una vez más

La fiebre de los Ofertas Iniciales de Monedas colapsa la red Ethereum una vez más. El enorme flujo de ethers como medio para participar en las rondas de recaudación de nuevos proyectos basados en blockchain ha saturado nuevamente la blockchain de Ethereum, la cual no se da abasto para la cantidad de transacciones siendo realizadas en este momento.

En el explorador de bloques de Ethereum, etherscan.io, puede visualizarse el retraso de transacciones vigente en este momento, con un total de 7818 transacciones esperando confirmación para el momento de redacción de esta nota.

Esto llevó a que Bitfinex, casa de cambio de criptomonedas, anunciara a través de Twitter la suspensión de todos los retiros de ethers desde su plataforma hasta que los retrasos de la red disminuyan y puedan colocar las transacciones en la blockchain de manera confiable:

Las casas de cambio Shapeshift y BTC-E se unieron pocas horas después a Bitfinex, afirmando que también suspenderían sus depósitos en ETH y en tokens ERC-20 debido a los extremos retrasos experimentados en la red de Ethereum

Al parecer, la presente saturación se debe a la enorme demanda de ethers para poder participar el día de ayer en el ICO de Status, un proyecto de plataforma de mensajería y motor de búsqueda basado en la blockchain de Ethereum. Status logró recaudar 91 millones de dólares para su plataforma desde 20389 direcciones distintas. Sin embargo, tan solo una dirección adquirió el 29% del suministro total de monedas -ponderado en 6.804.870.174, 878168246198837603 monedas; mientras que otra dirección adquirió otro 20% de las monedas, dejando el 49% del suministro de Status en tan solo dos direcciones.

Distribución de monedas de Status

Más allá de las disparidades en la repartición de monedas, llama la atención el colapso experimentado por la red de Ethereum pues no es la primera vez que sucede -habiendo sido durante el ICO de BAT de la plataforma Brave la primera vez que esto sucedió. Aún en este momento, varias horas después de haber terminado el ICO de Status, aún hay 5.060 transacciones para el ICO esperando confirmación.

Esto pone de relieve una situación de suma gravedad para Ethereum. Si bien los ICO han supuesto el primer caso de uso masivo de Ethereum y han impulsado el precio de su criptomoneda a niveles inusitados (actualmente valorada en más de 300 dólares), cada vez se hacen más frecuentes los colapsos de su blockchain aún sin ninguna aplicación descentralizada actualmente operativa -uno de los objetivos originales de Ethereum.

Con Ofertas de Monedas siendo realizadas casi diariamente, Ethereum demuestra que su red no se encuentra en la capacidad de manejar la cantidad de transacciones que la comunidad desea realizar, enfrentando uno de los mayores retos que cualquier blockchain que quiera devenir masiva debe enfrentar: la escalabilidad.

Frente a la saturación de Ethereum, y observando el enorme potencial de mercado que las ICOs poseen, otras blockchains están disponiendo sus plataformas para que nuevos proyectos realicen sus recaudaciones sobre ellos. El caso más resaltante es Waves, proyecto que ofrece creación de criptoactivos e incubación de ICOs. No obstante, Ethereum Classic anunció el día lunes el primer ICO realizado en su plataforma desde su lanzamiento, siguiendo los pasos de su bifurcado proyecto matriz.

Ethereum se ve en el reto de demostrar su valía como blockchain o repetir la historia de Bitcoin, de cuya blockchain muchos usuarios migraron a Ethereum debido a sus problemas de escalabilidad. Queda esperar por ver que solución dan los desarrolladores de Ethereum para la presente crisis.

¿Disfrutaste leyendo este artículo?
Agradece a con una propina:

Acerca del autor

Iván Gómez

Politólogo. Entusiasta de Bitcoin y Blockchain. Convencido de su potencial para cambiar las finanzas y el comercio a nivel mundial.

¡Mantente al día!

Tweets de @CriptoNoticias

PUBLICIDAD